Penerapan Elektromotor pada Alat Pengiris Keripik Pisang untuk Meningkatkan Produktivitas Usaha Cemilan Fatihah di Kecamatan Medan Sunggal - Juli Iriani; Gunoro Gunoro; Abdullah Abdullah; Samaria Chrisna HS; Maharani Putri; Cholish Cholish (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Medan, 2026)
Kegiatan Pengabdian pada Penerapan Elektromotor pada Alat Pengiris Keripik Pisang untuk Meningkatkan Produktivitas Usaha Cemilan Fatihah di Kecamatan Medan Sunggal dilatarbelakangi oleh rendahnya efisiensi proses produksi pada Usaha Cemilan Fatihah yang masih menggunakan alat pengiris manual. Proses pengirisan secara konvensional menyebabkan waktu produksi menjadi lama, hasil irisan tidak seragam, serta kapasitas produksi yang terbatas. Selain itu, mitra juga belum memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam pemanfaatan teknologi tepat guna, khususnya penggunaan alat berbasis elektromotor yang dapat meningkatkan efisiensi kerja dan konsistensi hasil. Melalui kegiatan PKM ini, tim pelaksana memberikan solusi berupa penerapan alat pengiris keripik pisang berbasis elektromotor yang dirancang untuk mempercepat proses pengirisan, menghasilkan irisan yang seragam, serta meningkatkan kapasitas dan kualitas produksi. Kegiatan ini juga disertai dengan pelatihan teknis kepada mitra mengenai cara pengoperasian, instalasi, dan perawatan alat agar dapat digunakan secara mandiri dan berkelanjutan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah untuk penyampaian konsep dasar teknologi alat, diskusi interaktif untuk memahami kebutuhan mitra, demonstrasi alat pengiris elektromotor, serta pendampingan langsung dalam proses instalasi dan pengoperasian. Tahapan kegiatan dimulai dari survei lokasi mitra dan identifikasi permasalahan produksi, dilanjutkan dengan perancangan dan pembuatan alat, hingga tahap pelatihan penggunaan dan evaluasi hasil kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan produktivitas dan efisiensi produksi pada Usaha Cemilan Fatihah, baik dari segi waktu, jumlah produksi, maupun keseragaman hasil irisan. Penerapan teknologi elektromotor ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing mitra serta mendorong pengembangan UMKM berbasis teknologi tepat guna.