Workshop Inspeksi Visual Hasil Pengelasan Berdasarkan Standar ISO 5817 Menggunakan Welding Gauge di SMKS Tunas Pelita Binjai Kota Binjai Provinsi Sumatera Utara - Syariful Hikmah Sormin; Alexander Sebayang; Indra Jhon Fischer; Juni Indriani; Erna Juwita (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Medan, 2026)
Workshop serta Pelatihan Inspeksi dengan visual terhadap hasil pengelasan di SMKS Tunas Pelita Binjai diharapkan dapat memberikan pemahaman yang mendalam terhadap metode inspeksi hasil pengelasan visual (visual inspection) terhadap standar pengelasan yang baku sekaligus sebagai sarana persiapan untuk siswa bidang keahlian teknik mesin, konsentrasi pengelasan mengikuti sertifikasi Welding Inspector. Pada workshop ini digunakan standar yang mengacu kepada standar ISO 5817 untuk inspeksi hasil pengelasan visual. SMKS Tunas Pelita Binjai telah mempunyai laboratorium dan peralatan teknik pengelasan yang cukup memadai dan siswa dengan kemampuan mengelas cukup baik namun belum pernah di inspeksi berdasarkan standar hasil pengelasan yang baku. Untuk itu perlu diadakan pelatihan pada program pengabdian kepada masyarakat di SMKS Tunas Pelita Binjai ini agar di Jurusan Teknik Mesin pada SMK ini mempunyai wawasan yang mendalam tentang kompetensi pengelasan menurut standar ISO 5817. Dengan adanya modul pelatihan dan peralatan praktek, hasil pengelasan siswa dapat dievaluasi berdasarkan standar yang berlaku secara internasional dan dengan menggunakan alat uji yang digunakan dalam keadaan sebenarnya di industri ataupun bidang usaha yang berkaitan dengan pengelasan. Siswa yang hasil pengelasannya dapat lolos dari kriteria yang disyaratkan, nantinya dapat mengajukan ke suatu lembaga sertifikasi profesi untuk mendapatkan sertifikat pengelasan yang berlaku secara internasional. Modul yang disumbangkan dapat digunakan oleh pihak sekolah untuk mengevaluasi hasil pengelasan siswa-siswa SMK sekolah lain ataupun juru-juru las yang membutuhkannya yang berada di lingkungan sekitar SMKS Tunas Pelita Binjai.