Pembuatan Jembatan Sederhana Menggunakan U-Ditch dan Plat Dekker Dalam Meningkatkan Mobilisasi dan Ekonomi Masyarakat Desa Sei Semayang Sumatera Utara - Rasdinanta Tarigan; Pagit Juni Sartika Br Tarigan; Delisma Siregar; Samsudin Silaen; Benar Benar; Parman Parman; Palghe Tobing; Bakti Viyata Sundawa (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Medan, 2026)
Kondisi jembatan warga yang ada di Desa Semayang Kecamatan Sunggal tidak layak digunakan karena terbuat dari bahan kayu dan sudah lapuk. Jembatan tersebut selalu digunakan warga sekitar dalam beraktifitas sehari-hari. Hal ini membutuhkan suatu perbaikan jembatan yang lebih kokoh agar memudahkan mobilisasi warga dalam mencari nafkah. Untuk itu, kegiatan ini membangun jembatan sederhana menggunakan U-Ditch dan plat dekker menggantikan jembatan kayu yang ada sebelumnya. Diharapkan dengan jembatan ini, maka dapat meningkatkan mobilisasi dan ekonomi warga.