Implementation of Environmentally Friendly and Energy Efficient Building Design in Higher Education Institutions Toward a Sustainable Campus - Oktavia Ully Artha Silalahi; Agus Edy Rangkuti; Aulia Salman; Dinnie Ananda Rizky; Haryati Binti Ismail; Kamilah Binti Zainuddin; Saiful Azizi Bin Abdullah; Norashady Bin Mohd Noor (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Medan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Tim Pengabdian Politeknik Negeri Medan dan Politeknik Kota Bharu Malaysia melalui program Independent Thematic Community Service Collaboration (I-TCSC) ini bertujuan untuk mendukung terwujudnya lingkungan perguruan tinggi yang berkelanjutan melalui penerapan environmentally friendly and energy efficient building design di Universitas Harapan Medan. Dalam jangka panjang, program ini diharapkan memperkuat kapasitas institusi dalam mengimplementasikan konsep green campus yang selaras dengan prinsip Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya terkait efisiensi energi, pengurangan emisi karbon, dan penguatan kesadaran lingkungan sivitas akademika. Data yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi hasil observasi lapangan, wawancara dengan pengelola kampus, serta pengkajian kondisi eksisting bangunan dan pola penggunaan energi. Metode pelaksanaan terdiri dari survei kebutuhan, analisis permasalahan teknis dan non-teknis, penyusunan rekomendasi, serta kegiatan sosialisasi melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, dan demonstrasi teknis terkait desain bangunan ramah lingkungan, pemanfaatan energi terbarukan, konservasi air, dan pengelolaan lingkungan berbasis perilaku. Solusi yang ditawarkan mencakup optimalisasi pencahayaan alami, peningkatan ventilasi silang, peluang pemasangan panel surya, penggunaan material ramah lingkungan, serta penguatan kebijakan kampus berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta terkait prinsip green building dan efisiensi energi, peningkatan komitmen institusi dalam merancang langkah strategis menuju sustainable campus, serta terbentuknya kerja sama berkelanjutan antara Politeknik Negeri Medan, Politeknik Kota Bharu Malaysia, dan Universitas Harapan Medan. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan luaran berupa rekomendasi teknis implementatif dan satu buku campaign berjudul green campus yang mendukung proses edukasi berkelanjutan di lingkungan mitra