PELATIHAN PEMBUATAN PRESENTASI YANG MENARIK DENGAN MENGGUNAKAN CANVA DI MTS MIS AL-MU’ALLAFAH KABUPATEN DOMPU - Zaehol Fatah; Syamsul Arifin (CV. Denasya Smart Publisher, 2026)
Perubahan dalam proses pembelajaran telah disebabkan oleh kemajuan teknologi digital, yang termasuk penggunaan media presentasi yang lebih interaktif dan menarik. Namun demikian, kemampuan dalam merancang presentasi digital yang efektif masih menjadi tantangan di berbagai lingkungan pendidikan, termasuk di MTs MIS Al-Mu’allafah Kabupaten Dompu. Keterbatasan keterampilan dalam penggunaan aplikasi desain presentasi menyebabkan media pembelajaran yang digunakan belum sepenuhnya optimal. Jadi, untuk meningkatkan keterampilan digital peserta dalam membuat presentasi kreatif dan komunikatif, kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan pelatihan pembuatan presentasi menggunakan Canva dilakukan.. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif berbasis pengalaman praktis (pelatihan langsung), yang dilakukan melalui persiapan, persiapan materi, praktik mandiri, dan evaluasi. Cakupan materi pelatihan meliputi pengenalan Canva, prinsip-prinsip desain presentasi, pemilihan warna dan tipografi, pemanfaatan elemen visual, serta teknik penyajian presentasi digital. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa karya presentasi peserta memperoleh nilai rata-rata sebesar 81,70 dengan kategori baik, sedangkan tingkat kepuasan peserta mencapai rata-rata 4,28 dari skala 5 dengan kategori puas. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa pelatihan dengan pendekatan praktik langsung mampu meningkatkan kemampuan peserta dalam menggunakan Canva sebagai sarana presentasi, sekaligus memperkuat aspek kreativitas dan rasa percaya diri peserta dalam menunjang proses pembelajaran.