MENINGKATKAN HASIL BELAJAR LEMPAR TANGKAP DALAM PERMAINAN BOLA KASTI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA SISWA KELAS VII-1 SMP NEGERI 15 AMBON - Jerlina Gea; Jusak Syaranamual; Welhemina Unmehopa (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Physical Education, Sport, and Health develops students' fundamental manipulative movement skills, including throwing and catching in the rounders (kasti) game. Initial observations in Class VII-1 of SMP Negeri 15 Ambon showed that most students could not perform throwing and catching with correct technique, resulting in learning outcomes below the Minimum Mastery Criterion. Conventional, teacher-centered instruction was identified as a main contributing factor. This study aimed to examine the improvement of students' learning outcomes in throwing and catching in the rounders game through the application of the Problem Based Learning model. The study employed classroom action research following the Kemmis and McTaggart spiral model, conducted in two cycles with 25 students using performance tests and assessment rubrics covering affective, cognitive, and psychomotor aspects. Data were analyzed using quantitative descriptive techniques by calculating mean scores and the percentage of classical learning mastery. Results showed that classical mastery increased from 56% with a mean score of 71.84 in Cycle I to 100% with a mean score of 83.68 in Cycle II. In conclusion, the Problem Based Learning model effectively improves students' learning outcomes in throwing and catching in the rounders game and may serve as a student-centered learning alternative for Physical Education teachers. ABSTRAK Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan mengembangkan keterampilan gerak dasar manipulatif siswa, salah satunya melalui permainan bola kasti yang menuntut penguasaan teknik melempar dan menangkap. Observasi awal pada siswa kelas VII-1 SMP Negeri 15 Ambon menunjukkan bahwa sebagian besar siswa belum mampu melakukan gerakan lempar tangkap dengan teknik yang benar sehingga hasil belajar berada di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal. Pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan berpusat pada guru menjadi salah satu faktor penyebab utamanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar lempar tangkap dalam permainan bola kasti melalui penerapan model Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang mengacu pada model spiral Kemmis dan McTaggart, dilaksanakan dalam dua siklus pada 25 siswa kelas VII-1 dengan menggunakan instrumen tes unjuk kerja serta rubrik penilaian pada aspek afektif, kognitif, dan psikomotor. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan menghitung rerata nilai dan persentase ketuntasan belajar klasikal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan klasikal meningkat dari 56% dengan rerata nilai 71,84 pada siklus I menjadi 100% dengan rerata nilai 83,68 pada siklus II. Disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning efektif meningkatkan hasil belajar lempar tangkap dalam permainan bola kasti dan dapat menjadi alternatif pembelajaran yang berpusat pada peserta didik bagi guru PJOK..