Pengembangan Literasi Anak Melalui Kegiatan Sosialisasi di SD 37 Talang Kelapa - Reva Azzahra; Dafa Dekari Tubagus (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Literasi merupakan kemampuan dasar yang penting dalam mendukung perkembangan pendidikan anak, khususnya pada jenjang sekolah dasar. Rendahnya minat baca siswa menjadi salah satu permasalahan yang perlu mendapatkan perhatian melalui kegiatan edukatif. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan sosialisasi literasi yang dilakukan oleh mahasiswa KKN UIN Raden Fatah Palembang Kelompok Rekognisi 352 di SD 37 Talang Kelapa. Metode yang digunakan adalah sosialisasi edukatif dengan pendekatan interaktif melalui penyampaian materi, membaca bersama, tanya jawab, dan permainan edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memberikan respons yang positif dan terlihat lebih aktif serta antusias dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Kegiatan sosialisasi ini juga membantu meningkatkan ketertarikan siswa terhadap kegiatan membaca dan membangun suasana belajar yang lebih menyenangkan. Dengan demikian, kegiatan sosialisasi literasi dinilai mampu memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan budaya literasi siswa sekolah dasar.