Pengembangan Modul Kontekstual untuk Keterampilan Bepergian Mandiri Menggunakan Transportasi Umum bagi Siswa Disabilitas Netra - Auliya Arvina Damaiyanti; Ishartiwi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menghasilkan modul kontekstual yang layak, praktis, dan efektif untuk mengembangkan keterampilan bepergian mandiri menggunakan transportasi umum bagi siswa disabilitas netra. Penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Uji kelayakan melibatkan dua ahli materi dan dua ahli media, sedangkan uji kepraktisan melibatkan dua guru SLB dan tiga siswa disabilitas netra. Uji efektivitas dilakukan terhadap tiga siswa disabilitas netra di dua SLB menggunakan desain one-group pretest-posttest. Data dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner, tes pengetahuan, dan penilaian kinerja. Data kelayakan dan kepraktisan dianalisis secara deskriptif kuantitatif, sedangkan efektivitas dianalisis menggunakan skor N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul memuat materi pengenalan transportasi umum, prosedur penggunaan kereta api, sikap dan penanganan hambatan, serta simulasi yang disajikan dalam format Tagged PDF aksesibel dan dilengkapi tautan audio. Modul memperoleh skor kelayakan 80,00% dari ahli materi dan 86,36% dari ahli media. Kepraktisan modul mencapai 84,76% berdasarkan penilaian guru dan 87,56% berdasarkan respons siswa. Modul juga efektif meningkatkan pengetahuan dengan N-Gain 0,72 dan keterampilan bepergian mandiri dengan N-Gain 0,69. Modul dapat digunakan sebagai bahan ajar prasyarat sebelum pelaksanaan praktik langsung menggunakan transportasi umum. Kata Kunci: modul kontekstual, bepergian mandiri, transportasi umum, siswa disabilitas netra