Karakteristik Campuran Beraspal Panas Modifikasi Asbuton dengan Filler Nano Silika - Nurhafni Karina Resentia; Eti Sulandari (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2026)
ABSTRAKIndonesia masih bergantung pada impor aspal minyak yang memenuhi hampir 80% kebutuhan nasional sebesar 1,2 juta ton per tahun, sedangkan cadangan Asbuton di Pulau Buton diperkirakan mencapai 792,5 juta ton dan baru dimanfaatkan sekitar 1,74%. Penelitian ini mengevaluasi karakteristik Marshall campuran Asphalt Concrete Wearing Course (AC-WC) yang dimodifikasi dengan Asbuton butir B50/30 dan nanosilika. Empat variasi campuran diuji, yaitu HMA sebagai kontrol, Pen 60/70, NSP dengan nanosilika, ASB dengan Asbuton 10%, serta NSB dengan Asbuton 10% dan nanosilika 1%. Nilai Kadar Aspal Optimum masing-masing campuran sebesar 5,90%, 5,85%, 6,25%, dan 6,10%. Seluruh campuran memenuhi persyaratan stabilitas, flow, VIM, VFA, dan VMA. Asbuton 10% meningkatkan KAO sebesar 0,35% akibat penyerapan binder, sedangkan nanosilika 1% menurunkan KAO sebesar 0,15% melalui peningkatan efisiensi binder. Campuran NSB menghasilkan VFA tertinggi dan stabilitas lebih konsisten, sehingga layak digunakan sebagai lapis aus AC-WC yang efisien serta mendukung pemanfaatan aspal domestik untuk mengurangi ketergantungan nasional terhadap impor.Kata kunci: asbuton, marshall, nano silika, rongga ABSTRACTIndonesia remains dependent on imported petroleum asphalt, which supplies nearly 80% of the national demand of 1.2 million tons annually, whereas Asbuton reserves on Buton Island are estimated at 792.5 million tons, and only approximately 1.74% have been utilized. This study evaluates the Marshall characteristics of Asphalt Concrete–Wearing Course (AC-WC) mixtures modified with B50/30 granular Asbuton and nanosilica. Four mixture variations were tested: HMA as the control using 60/70 penetration-grade asphalt, NSP containing nanosilica, ASB containing 10% Asbuton, and NSB containing 10% Asbuton and 1% nanosilica. The optimum asphalt contents were 5.90%, 5.85%, 6.25%, and 6.10%, respectively. All mixtures satisfied the requirements for stability, flow, VIM, VFA, and VMA. The addition of 10% Asbuton increased the optimum asphalt content by 0.35% because of binder absorption, whereas 1% nanosilica reduced it by 0.15% by improving binder efficiency. The NSB mixture produced the highest VFA and more consistent stability, indicating its suitability as an efficient AC-WC surface course while supporting the utilization of domestic asphalt resources to reduce national dependence on importsKeywords: asbuton, marshall, nano silica, void