Analisis Kinerja Biaya dan Waktu Menggunakan Earned Value Method (EVM) pada Proyek Pembangunan Rumah Potong Hewan Osowilangun Surabaya - Alvina Aristawaty (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2026)
ABSTRAKProyek konstruksi fasilitas publik kerap mengalami deviasi biaya dan waktu yang berdampak pada efisiensi dan akuntabilitas pelaksanaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja biaya dan waktu serta mengidentifikasi faktor penyebab deviasi pada Proyek Pembangunan Rumah Potong Hewan (RPH) Osowilangun Surabaya menggunakan Earned Value Method (EVM). Pendekatan deskriptif kuantitatif diterapkan melalui evaluasi pasca-proyek (post-project evaluation) berdasarkan data Rencana Anggaran Biaya (RAB), kurva S, laporan progres mingguan, dokumen Mutual Check (MC), dan addendum proyek. Parameter EVM yang dianalisis meliputi BCWS, BCWP, ACWP, CV, SV, SPI, CPI, ETC, dan EAC selama 32 minggu pelaporan. Hasil analisis menunjukkan proyek mengalami keterlambatan pada minggu ke-1 hingga ke-8 (SPI minimum 0,15), namun berhasil diselesaikan tepat waktu dengan SPI akhir = 1,00 melalui strategi overlap pekerjaan. Dari sisi biaya, CPI stabil pada 0,92 sejak minggu ke-9, menghasilkan nilai EAC sebesar Rp14.301.275.562,21 yang melampaui nilai BAC Rp13.194.972.667,53 atau setara cost overrun 8,39%. Forensic analysis mengungkapkan bahwa deviasi bersumber dari kombinasi keterlambatan fase awal, overlap pekerjaan, perubahan lingkup melalui addendum, dan kompleksitas commissioning RPH. EVM terbukti efektif sebagai instrumen evaluasi pascaproyek sekaligus menghasilkan lesson learned bagi proyek fasilitas publik sejenisKata Kunci: Earned Value Method, kinerja proyek, deviasi biaya, deviasi waktu ABSTRACTConstruction projects for public facilities frequently experience cost and schedule deviations that affect the efficiency and accountability of implementation. This study aims to analyse cost and schedule performance and identify deviation-causing factors in the Osowilangun Slaughterhouse (RPH) Construction Project, Surabaya, using the Earned Value Method (EVM). A quantitative descriptive post-project evaluation approach was employed using the Bill of Quantities (BOQ), S-curve, weekly progress reports, Mutual Check (MC) documents, and project addenda. EVM parameters BCWS, BCWP, ACWP, CV, SV, SPI, CPI, ETC, and EAC were analysed across 32 reporting weeks. Results show schedule delays in Weeks 1–8 (minimum SPI: 0.15), recovering through work-overlap strategies to achieve on-time completion with a final SPI of 1.00. The Cost Performance Index stabilised at 0.92 from Week 9 onward, yielding an EAC of IDR 14,301,275,562.21, exceeding the BAC of IDR 13,194,972,667.53 by 8.39%. Forensic analysis attributes the deviations to early-phase mobilisation delays, work overlap, scope changes through addenda, and the complexity of RPH commissioning. EVM demonstrated effectiveness as a post-project forensic evaluation instrument, generating actionable lessons learned for similar public-facility projectsKeyword: Earned Value Method, project performance, cost deviation, schedule deviation, slaughterhouse construction