The Perancangan Website Manajemen Internal Organisasi Menggunakan Metodologi Agile Studi Kasus Rayon FTKD PMII Universitas Nusa Putra - Muhamad Ezra Haikal purboyo; Somantri (Riset Sinergi Indonesia (RISINDO), 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong organisasi untuk memanfaatkan sistem berbasis web dalam mendukung pengelolaan administrasi dan penyebaran informasi secara lebih efektif. PMII Universitas Nusa Putra masih menghadapi kendala dalam pengelolaan data anggota, agenda kegiatan, dokumentasi, serta komunikasi internal yang sebagian besar dilakukan secara manual. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan website manajemen internal organisasi menggunakan metodologi Agile. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur, sedangkan proses pengembangan sistem meliputi tahapan Requirements, Design, Development, Testing, Deployment, dan Review. Website dibangun menggunakan framework Laravel dengan dukungan HTML, CSS, JavaScript, PHP, dan MySQL sebagai basis data.Hasil penelitian berupa website manajemen internal yang menyediakan halaman publik berupa Beranda dan Struktur Pengurus, serta fitur yang dapat diakses oleh pengguna setelah login, meliputi Dashboard, Data Anggota, Agenda Kegiatan, Pengumuman, Dokumentasi, dan Forum Diskusi. Pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur yang diimplementasikan telah berfungsi sesuai dengan kebutuhan sistem. Dengan demikian, website yang dikembangkan mampu mendukung pengelolaan administrasi, penyampaian informasi, dan koordinasi kegiatan organisasi secara lebih terstruktur, serta diharapkan menjadi dasar bagi pengembangan sistem yang lebih komprehensif dalam mendukung digitalisasi manajemen internal PMII Universitas Nusa Putra.