Analisis Kualitas Website Sistem Informasi Akademik Univerisitas Nusa Putra Menggunakan Webqual 4.0 - Roi Damai Zalukhu; Hermanto; Kamdan (Riset Sinergi Indonesia (RISINDO), 2026)
Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) merupakan layanan utama di perguruan tinggi yang digunakan mahasiswa untuk mengakses jadwal kuliah, Kartu Rencana Studi (KRS), nilai, transkrip akademik, dan informasi pembayaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas website SIAKAD Universitas Nusa Putra berdasarkan persepsi mahasiswa menggunakan metode WebQual 4.0. Metode WebQual 4.0 mengukur kualitas website melalui tiga dimensi utama: Usability (Kemudahan Penggunaan), Information Quality (Kualitas Informasi), dan Service Interaction Quality (Kualitas Interaksi Layanan). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan sampel sebanyak 150 responden mahasiswa aktif Universitas Nusa Putra minimal semester 2. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring (Google Form) dengan skala Likert 1-5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan kualitas website SIAKAD Universitas Nusa Putra berada pada kategori Tinggi dengan skor rata-rata 4,06. Dimensi Usability memperoleh skor tertinggi (4,11), diikuti Information Quality (4,03), dan Service Interaction Quality (4,03). Indikator dengan skor tertinggi adalah akses melalui laptop dan smartphone (4,30), sedangkan indikator dengan skor terendah adalah kemutakhiran informasi (3,85). Penelitian ini merekomendasikan kepada Pusat Komputer Universitas Nusa Putra untuk meningkatkan kemutakhiran informasi, tampilan antarmuka, kecepatan respons sistem, kelengkapan informasi, dan layanan bantuan guna meningkatkan kualitas website SIAKAD secara keseluruhan.