Pengaruh Prenatal Yoga sebagai Intervensi Nonfarmakologis untuk Menurunkan Nyeri Punggung pada Ibu Hamil Trimester III: Case Study - Yessi Pertiwi; Mekar Zenni Radhia (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2026)
Pendahuluan: Nyeri punggung merupakan ketidaknyamanan ibu hamil trimester III. Prevalensi secara global Low Back Pain (LBP) pada ibu hamil sebesar 40,5 %, dengan begitu prevalensi LBP pada Ibu trimester III yaitu sebesar 47,8%. Di kota Padang ibu hamil trimester III yang mengalami nyeri punggung sedang (63,3%) dan nyeri punggung berat (13,3%). Dampak nyeri punggung pada ibu hamil akan mengganggu aktivitas sehari- hari. Terapi non farmakologi yang dapat dilakukan adalah prenatal yoga. Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan asuhan berkesinambungan pada ibu hamil trimester III dengan intervensi prenatal yoga untuk mengurangi nyeri punggung. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Sumber data yang digunakan meliputi data primer dan data sekunder. Proses pengumpulan dan analisis data dilakukan dengan pendekatan Varney serta didukung oleh pencatatan dalam format SOAP. Subjek dalam penelitian ini adalah Ny. A dari bulan Agustus- Sepember 2025 di TPMB “RS” di Kota Bukittinggi. Hasil : Hasil penelitian yang diperoleh dari asuhan yang diberikan kepada Ny.A pada kehamilan trimester III dengan nyeri punggung diberikan evidance based prenatal yoga yang dilakukan 2 kali dalam 1 minggu selama 2 minggu, dengan durasi 30 menit. rata-rata skala nyeri punggung ibu hamil trimester III sebelum dilakukan prenatal yoga adalah 2,5, sedangkan setelah intervensi menurun menjadi 1,75. Penurunan ini menunjukkan, adanya pengaruh positif prenatal yoga terhadap pengurangan intensitas nyeri punggung pada Ny. A dengan selisih rata- rata sebelum dan sesudah (0,75). Kesimpulan: Prenatal yoga dapat mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil Trimester III. Diharapkan kepada bidan agar menerapakan asuhan yang telah diberikan terutama pada ibu hamil dengan ketidaknyamanan nyeri punggung.