Efektivitas Video Edukasi Berbasis Health Belief Model Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap pada Wanita Usia Subur Tentang Kanker Payudara di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Ulin Tahun 2026 - Dina Amalia Safitri; Vonny Khresna Dewi; Rita Kirana; Yuniarti (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2026)
Kanker payudara merupakan salah satu kanker dengan angka kejadian tertinggi pada perempuan. Rendahnya pengetahuan dan sikap wanita usia subur terhadap kanker payudara dapat menghambat upaya pencegahan dan deteksi dini. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas video edukasi berbasis Health Belief Model terhadap pengetahuan dan sikap wanita usia subur tentang kanker payudara di wilayah kerja Puskesmas Sungai Ulin Tahun 2026. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain Pre-Experimental One Group Pretest-Posttest Design. Sampel berjumlah 30 wanita usia subur yang dipilih menggunakan accidental sampling. Analisis data menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test untuk variabel pengetahuan dan Paired Sample T-Test untuk variabel sikap. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 42,67 ± 17,69 menjadi 84,33 ± 11,20 (Z = -4,715; p = 0,000), sedangkan rata-rata skor sikap meningkat dari 24,10 ± 2,93 menjadi 35,30 ± 2,36 (t = -21,840; p = 0,000). Video edukasi berbasis Health Belief Model efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap wanita usia subur tentang kanker payudara. Media ini dapat digunakan sebagai alternatif edukasi kesehatan untuk mendukung pencegahan dan deteksi dini kanker payudara. Kata kunci: Health Belief Model, Video Edukasi, Pengetahuan, Sikap, Kanker Payudara, Wanita Usia Subur.