ANALISA PENGARUH KECEPATAN PUTARAN TERHADAP MESIN BUBUR PAKAN MAGGOT DENGAN KAPASITAS 3KG PERMENIT - Mochamad Mas’ud (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2026)
Mesin bubur pakan maggot adalah mesin untuk pencacah sampah organic menjadi bubur untuk pakan maggot atau lava dari lalat BSF, perancagan ini dilatar belakangi oleh permasalahan sampah yang menumpuk khususnya di daerah perkotaan akibat dari semakin bertambahnya jumlah penduduk, tingkat konsumsi masyarakat serta aktivitas lainnya maka bertambah pula jumlah sampah yang dihasilkan. Sampai sekarang permaslahan sampah masih belum usai oleh karena itu perlu adanya penanggulangan agar bias mengurangi sampah yang setiap hari semakin bertambah. Maggot atau Lava lalat BSF mampu mereduksi sampah dengan baik lava tersebut makan dengan cara menghisap nutrisi dari makanya akan tetapi jika struktur makanan yang di berikan bersifat keras atau besar maka lava atau maggot akan sukar atau lama proses reduksinya. Untuk itu dibuatlah mesin pencacah untuk memudahkan maggot mereduksi sampah dengan cepat. Proses perencanaan mesin pencacah sampah organik dilakukan meliputi analisis daya, puli yang terjadi pada poros, belt dan konstruksi rangka. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode eksperimen penelitian menggunakan variasi kecepatan putaran rpm yaitu 2900rpm, 1750rpm dan 1450rpm sedangkan sudut pisau yang digunakan sudut 75°. As poros pisau yang digunakn sebesar 25mm, variasi puli yang digunakan 75mm, 125mm dan 150mm. Hasil pengujian menunjukan kecepatan rpm yang optimal yaitu 1750rpm dengan puli 125mm karena menghasilkan kualitas bubur yang halus sedangkan rpm 2900 dan rpm1450 menghasilkan cacahan cenderung kasar dan bertektur besar.