Inclusive Design dalam Sistem Informasi: Analisis Bibliometrik terhadap Tren, Teknologi Baru, dan Agenda Penelitian Masa Depan - Jodi Hendrawan; Ika Devi Perwitasari (CV. Raskha Media Group, 2026)
Perkembangan transformasi digital telah meningkatkan perhatian terhadap Inclusive Design sebagai pendekatan untuk mengembangkan sistem informasi yang dapat diakses dan digunakan oleh beragam kelompok pengguna. Seiring meningkatnya jumlah penelitian pada bidang ini, diperlukan pemetaan yang komprehensif untuk memahami perkembangan penelitian, struktur pengetahuan, serta arah penelitian di masa depan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lanskap penelitian Inclusive Design dalam Sistem Informasi melalui pendekatan bibliometrik. Data penelitian diperoleh dari basis data Scopus menggunakan kata kunci yang berkaitan dengan Inclusive Design, Accessibility, dan Information Systems, dengan kriteria publikasi berbahasa Inggris pada bidang Computer Science selama periode 2020–2026. Sebanyak 2.808 publikasi dianalisis menggunakan Bibliometrix/Biblioshiny dan VOSviewer untuk mengevaluasi tren publikasi, jaringan kolaborasi penulis, struktur pengetahuan, serta perkembangan tema penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah publikasi meningkat secara signifikan, dengan puncak publikasi terjadi pada tahun 2025. Analisis co-authorship mengidentifikasi beberapa penulis yang berperan penting dalam membangun kolaborasi penelitian, sedangkan analisis keyword co-occurrence menunjukkan bahwa accessibility, inclusive design, user experience, web accessibility, dan digital accessibility merupakan tema utama yang membentuk struktur pengetahuan bidang ini. Selain itu, analisis overlay visualization mengungkap bahwa Artificial Intelligence, Machine Learning, Virtual Reality, Adaptive Learning Systems, dan Digital Accessibility merupakan teknologi yang berkembang pesat dan diproyeksikan menjadi fokus penelitian di masa mendatang. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa pemetaan komprehensif mengenai perkembangan penelitian Inclusive Design dalam Sistem Informasi serta mengidentifikasi peluang penelitian masa depan yang mendukung pengembangan sistem digital yang lebih inklusif, adaptif, dan berpusat pada pengguna.