OPTIMALISASI LAHAN SEMPIT DENGAN SISTEM VERTIKULTUR TANAMAN KANGKUNG UNTUK PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA SUKA MERINDU - Ummi Kalsum; Meirani; Hilyati Milla; Tri Dina Ariyanti; Ilham Bintang (Universitas Muhammadiyah BengkuluUniversitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan pemanfaatan lahan sempit melalui penerapan sistem vertikultur pada budidaya tanaman kangkung di Desa Suka Merindu, Kecamatan Sindang Beliti Ilir. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Agustus 2024 dengan melibatkan 25 peserta yang terdiri atas ibu rumah tangga dan petani. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan monitoring. Evaluasi dilakukan menggunakan pretest-posttest, lembar observasi keterampilan, serta angket kepuasan peserta. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan persentase dan rata-rata peningkatan nilai. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata pengetahuan peserta meningkat dari 58,4 menjadi 86,7 atau mengalami peningkatan sebesar 48,5%. Sebanyak 88% peserta mampu membuat media vertikultur secara mandiri dan 84% peserta berhasil menanam kangkung menggunakan sistem vertikultur hingga panen pertama. Program ini menunjukkan bahwa sistem vertikultur efektif meningkatkan pemanfaatan pekarangan sempit sekaligus mendukung ketahanan pangan keluarga.