PENDAMPINGAN PRATIKUM BIOLOGI UNTUK PENGUATAN KOMPETENSI PRATIKUM DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA MA AL KARIM BENGKULU TENGAH - Apriza Fitriani; Megasari Apriniarti; Nasral (Universitas Muhammadiyah BengkuluUniversitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Praktikum biologi merupakan komponen penting dalam pembelajaran yang berperan dalam mengembangkan kompetensi praktikum dan keterampilan proses sains peserta didik. Namun, hasil observasi awal di MA Al Karim Bengkulu Tengah menunjukkan bahwa pelaksanaan praktikum masih belum optimal akibat keterbatasan pengalaman siswa dalam menggunakan peralatan laboratorium dan rendahnya intensitas kegiatan praktikum. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi praktikum dan keterampilan proses sains siswa melalui pendampingan praktikum biologi berbasis laboratorium di Laboratorium Biologi Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Kegiatan dilaksanakan pada 13 Juni 2025 dengan melibatkan 35 peserta yang terdiri atas 16 guru, 7 siswa kelas X IPA, dan 12 siswa kelas XI IPA. Metode kegiatan meliputi tahap persiapan, penyampaian materi, demonstrasi penggunaan alat laboratorium, pendampingan praktikum, serta evaluasi menggunakan lembar observasi keterampilan praktikum dan angket respons peserta. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kompetensi praktikum peserta pada aspek penggunaan mikroskop, pengamatan preparat, pencatatan data, dan komunikasi hasil pengamatan, disertai tingkat kepuasan peserta sebesar 95% yang termasuk kategori sangat baik. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kompetensi laboratorium guru serta praktikum siswa sehingga layak diterapkan secara berkelanjutan melalui kolaborasi antara perguruan tinggi dan madrasah.