STRATEGI PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS PARTISIPASI DAN NILAI LOKAL DI KELURAHAN KANDANG MAS KOTA BENGKULU - Ajat Manjato; Mutiara Widya Utami; Wahyuni Shofinna Nur; Dika Zakiyah; Muhammad Rahman Iqbal (Universitas Muhammadiyah BengkuluUniversitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Permasalahan sampah rumah tangga masih menjadi tantangan utama di berbagai wilayah perkotaan, termasuk di Kelurahan Kandang Mas, Kecamatan Kampung Melayu, Kota Bengkulu. Rendahnya kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah, terbatasnya pengetahuan mengenai pemilahan sampah, serta belum optimalnya keterlibatan masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan menjadi faktor yang menyebabkan meningkatnya volume sampah dan menurunnya kualitas lingkungan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah melalui pendekatan berbasis kearifan lokal. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah kurang optimalnya pengelolaan sampah rumah tangga, rendahnya tingkat pemilahan sampah dari sumber, serta minimnya pemanfaatan limbah bernilai ekonomi. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif-edukatif melalui serangkaian kegiatan seperti sosialisasi pemilahan sampah, pelatihan pembuatan lilin dari minyak jelantah, pengenalan dan pembinaan Bank Sampah, kegiatan gotong royong