PELATIHAN PENYUSUNAN RENCANA BISNIS UNTUK MENINGKATKAN KESIAPAN MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI MENJADI WIRAUSAHA - Duharman; Bahrin; Sazili (Universitas Muhammadiyah BengkuluUniversitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Mahasiswa sebagai generasi muda memiliki potensi besar untuk menjadi wirausaha, namun masih menghadapi berbagai kendala dalam memulai usaha, terutama dalam menyusun rencana bisnis yang sistematis dan realistis. Hasil observasi awal pada mahasiswa Semester VI Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Bengkulu menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa telah memiliki ide usaha, tetapi belum mampu menyusun business plan yang memuat analisis peluang usaha, strategi pemasaran, aspek operasional, organisasi usaha, serta perencanaan keuangan secara komprehensif. Kondisi tersebut menyebabkan ide usaha yang dimiliki belum siap diimplementasikan menjadi usaha yang layak.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesiapan mahasiswa dalam menyusun rencana bisnis sebagai bekal menjadi wirausaha. Sasaran kegiatan adalah 35 mahasiswa Semester VI Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi identifikasi kebutuhan, penyampaian materi, praktik penyusunan business plan, presentasi hasil, evaluasi, dan pendampingan. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest, observasi partisipatif, serta penilaian terhadap dokumen business plan yang disusun peserta. Instrumen evaluasi divalidasi melalui expert judgement oleh dosen yang memiliki kompetensi di bidang kewirausahaan, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam menyusun rencana bisnis. Nilai rata-rata pretest meningkat dari 64,20 menjadi 88,35 pada posttest atau mengalami peningkatan sebesar 37,6%. Seluruh peserta mengikuti kegiatan hingga selesai dan seluruh kelompok berhasil menyusun dokumen business plan yang terdiri atas profil usaha, analisis SWOT, Business Model Canvas, strategi pemasaran, rencana operasional, dan proyeksi keuangan sederhana. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam mempresentasikan ide usaha serta kesiapan untuk mengembangkan usaha secara mandiri. Luaran kegiatan berupa tujuh dokumen business plan yang layak dikembangkan sebagai proposal usaha mahasiswa. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis praktik dan pendampingan efektif meningkatkan kompetensi kewirausahaan mahasiswa