Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Fisika pada Materi Gelombang Cahaya (Studi Kasus: Siswa SMA Kelas XI SMA Negeri 1 Pancur Batu) - Krisdikna Siska Zega; Derlina Derlina (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Urgensi penelitian ini signifikan terhadap hasil belajar siswa pada materi Gelombang Cahaya, karena model ini mendorong siswa untuk aktif menemukan konsep secara mandiri sehingga meningkatkan pemahaman dan retensi materi secara lebih efektif dibandingkan metode pembelajaran konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model discovery learning terhadap hasil belajar siswa pada materi gelombang cahaya. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan control group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas XI SMA Negeri 1 Pancur Batu. Sampel dipilih secara acak menggunakan teknik cluster random sampling. Satu kelas sebagai kelas eksperimen yang diberi perlakuan dengan model discovery learning, dan satu kelas sebagai kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian ini berupa tes hasil belajar berbentuk pilihan ganda. Analisis data menggunakan uji t berbantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum perlakuan, kemampuan awal kedua kelas relatif setara. Setelah pembelajaran, kelas eksperimen mengalami peningkatan hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Uji statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelas, sehingga dapat disimpulkan bahwa model discovery learning berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada materi gelombang cahaya.