Efektivitas Penggunaan Multimedia Interaktif terhadap Hasil Belajar Project Pembelajaran IPA pada Materi Sistem Tata Surya Siswa Sekolah Dasar - Hamna Hamna; Muh. Khaerul Ummah BK; Stevani Charolina Labang; Nur Fadila Rusli; Putri Cantika (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Urgensi penelitian adalah rendahnya hasil belajar IPA pada materi tata surya sehingga diperlukan penggunaan multimedia interaktif untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa kelas V di SDN 10 Tolitoli. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan multimedia interaktif dalam mendukung penyelesaian proyek siswa pada materi Tata Surya pada siswa kelas V di SDN 10 Tolitoli. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kebutuhan akan pembelajaran IPA yang lebih menarik dan kontekstual, khususnya terkait topik Tata Surya yang memerlukan visualisasi konkret untuk memudahkan pemahaman siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi tes (pretest dan posttest) untuk mengukur pemahaman konsep, lembar observasi untuk memantau keterlibatan belajar siswa, rubrik penilaian proyek untuk menilai model atau presentasi Tata Surya, serta angket untuk mengukur respon siswa terhadap penggunaan multimedia interaktif. Sampel penelitian diambil secara total sampling. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif untuk menggambarkan skor hasil belajar dan statistik inferensial melalui uji paired sample t-test dengan taraf signifikansi 0,05 untuk menguji perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah perlakuan. Keabsahan data dalam penelitian ini didukung melalui penggunaan instrumen yang terstruktur (rubrik dan lembar observasi) serta uji asumsi prasyarat berupa uji normalitas Shapiro-Wilk untuk memastikan data berdistribusi normal sebelum dilakukan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif secara signifikan meningkatkan kualitas proyek siswa, terutama pada aspek kreativitas visual, pemahaman konsep posisi dan gerak benda langit, serta kemandirian dalam menyelesaikan tugas. Selain itu, siswa memberikan respon yang sangat positif terhadap penggunaan multimedia interaktif dalam pembelajaran Tata Surya. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa dan kualitas proyek pada materi Tata Surya di sekolah dasar.