Pengaruh Model Project Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa pada Pembelajaran Biologi Materi Ekologi dan Keanekaragaman Hayati - Yazima Fadila Ningsih; Retno Dwi Suyanti (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Urgensi penelitian ini terletak pada perlunya peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran Biologi melalui penerapan model Project Based Learning yang relevan dengan materi Ekologi dan Keanekaragaman Hayati agar pembelajaran menjadi lebih bermakna dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model project based learning terhadap kemampuan berpikir kreatif materi ekologi dan keanekaragaman hayati Indonesia pada siswa kelas VII SMPN 8 Medan. Desain penelitian yang digunakan ialah Nonequivalent control group design, dengan sampel penelitian terdiri dari dua kelas yakni kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan masing-masing kelas berjumlah 30 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini ialah purposive sampling. Kelas eksperimen diberikan perlakukan pembelajaran dengan menggunakan model PjBL dan kelas kontrol menggunakan pembelajaran langsung. Instrumen tes yang digunakan berupa soal kemampuan berpikir kreatif dengan bentuk soal pilihan berganda sejumlah 20 butir soal dan esai sejumlah 5 butir soal yang telah memenuhi syarat uji validasi, reliabilitas, kesukaran, dan daya beda. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh model project based learning terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik pada materi ekologi dan keanekaragaman hayati Indonesia, hal ini ditunjukkan berdasarkan analisis data menggunakan uji independent sample t-test pada taraf signifikan < 0,05, diperoleh bahwa nilai Sig. yang hasilnya < 0,05 sehingga H1 diterima dan H0 ditolak. Pada kelas eksperimen hasil persentase indikator kemampuan berpikir kreatif siswa ialah fluency sebesar 51%, flexibility sebesar 53%, originality sebesar 38%, dan elaboration sebesar 31%.