Pengembangan Media Pembelajaran Miscapebox (Mini Science Escape Box) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Materi Gaya - Indhira Haqsya Mustopo; Mintohari Mintohari (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah perlunya pengembangan media pembelajaran yang inovatif dan interaktif seperti Miscapebox (Mini Science Escape Box) untuk meningkatkan pemahaman konsep serta hasil belajar siswa pada materi gaya dalam pembelajaran IPAS. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPAS materi gaya dan kurangnya keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Miscapebox berbasis model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dan menguji kelayakan media melalui validasi ahli, serta mengetahui efektivitas kolaborasi media Miscapebox dan model TGT dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Media Miscapebox dirancang sebagai alat bantu utama dalam fase Games dan Tournament pada sintaks TGT. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli materi, ahli media, serta tes hasil belajar. Analisis data dilakukan melalui uji prasyarat normalitas dan homogenitas serta uji efektivitas menggunakan T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media Miscapebox dengan sintaks TGT dinyatakan sangat layak dengan skor validasi ahli materi sebesar 90% dan ahli media 85,45%. Serta implementasi model TGT menggunakan media ini menciptakan suasana belajar yang kompetitif dan kolaboratif. Berdasarkan analisis data, hasil posttest menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen. Hasil uji-t menunjukkan nilai thitung > ttabel dengan signifikan 0,000<0,05. Dengan demikian, pengembangan media Miscapebox melalui model TGT efektif meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD.