Pengembangan Media Pembelajaran E-Comic Edukatif untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS pada Materi Mengubah Bentuk Energi - Yusmika Rosida; Mintohari Mintohari (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Hasil belajar adalah alat ukur utama dalam keberhasilan siswa memahami konsep pembelajaran. Namun, keterbatasan media pembelajaran inovatif sering menjadi kendala dalam pencapaian tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan media e-comic edukatif pada pembelajaran IPA topik mengubah bentuk energi yang mencapai kriteria validitas, praktikalitas, dan efektivitas dalam mengoptimalkan capaian pembelajaran siswa. Metode penelitian ini menggunakan rancangan Research and Development (R&D) yang merujuk pada sistematika pengembangan ADDIE. Penelitian dilaksanakan di SDN Tembok Dukuh Surabaya dengan melibatkan dua validator ahli yang terdiri atas ahli materi dan ahli media, serta 48 siswa kelas IV yang berjumlah atas 25 siswa kelas eksperimen dan 23 siswa kelas kontrol. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket, dan tes. Instrumen penelitian terdiri atas lembar observasi, lembar validasi ahli, angket respons guru dan siswa, serta soal tes hasil belajar. Teknik analisis data meliputi analisis deskriptif persentase, perhitungan N-Gain, uji prasyarat, serta uji-t. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa media e-comic menunjukkan kualifikasi kevalidan yang sangat baik, dengan perolehan skor 83,07% dari ahli materi dan 89,3% dari ahli media. Kepraktisan media tergolong sangat praktis berdasarkan respons guru senilai 92,7% dan siswa senilai 95,2%. Keefektifan media ditunjukkan oleh nilai N-Gain sebesar 0,73 (kategori tinggi) serta hasil uji-t dengan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) 0,001 < 0,05. Berdasarkan hasil tersebut, media e-comic edukatif yang dikembangkan dinyatakan layak dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV serta mampu diimplementasikan menjadi alternatif media pembelajaran yang inovatif dan interaktif.