Peningkatan Hasil Belajar dan Literasi Lingkungan melalui Project Based Learning Berbasis Deep Learning dengan Media Ecoterrarium Edu pada Materi Ekologi - Fajrin Jamilatul Karomah; Dwi Sucianingtyas Sukamto; Fita Fatimah (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar dan literasi lingkungan siswa pada materi ekologi akibat pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan kurang mendorong keterlibatan aktif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan literasi lingkungan siswa melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL) berbasis deep learning dengan media Ecoterrarium Edu. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan di SMP Tahfidz Al-Azhar pada semester genap tahun ajaran 2025/2026, dimulai pada 4 Maret 2026 dalam empat kali pertemuan. Subjek penelitian adalah 25 siswa kelas VII. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, tes literasi lingkungan, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan nilai rata-rata, persentase ketuntasan, dan N-gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari Siklus I ke Siklus II, yaitu rata-rata nilai meningkat dari 75 menjadi 83, sedangkan ketuntasan belajar meningkat dari 15 siswa menjadi 23 siswa. Literasi lingkungan juga meningkat dari rata-rata 70 menjadi 82. Nilai N-gain pada hasil belajar dan literasi lingkungan meningkat dari kategori rendah pada Siklus I menjadi kategori sedang pada Siklus II. Dengan demikian, penerapan PjBL berbasis deep learning dengan media Ecoterrarium Edu dapat menjadi alternatif pembelajaran yang membantu meningkatkan hasil belajar dan literasi lingkungan siswa pada materi ekologi, meskipun hasil penelitian ini masih terbatas pada konteks kelas yang diteliti.