PENGARUH SUHU PENYIMPANAN DAN PENGEMASAN TERHADAP PERUBAHAN ORGANOLEPTIK, POPULASI MIKROBA BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA DAGING AYAM KAMPUNG SUPER - Fifin Ernawati Manikari; Marthen l Mullik; Agus Konda Malik; Jonas F Theedens (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Studi ini bertujuan guna mengidentifikasi pengaruh suhu penyimpanan serta pengemasan terdahap perubahan organoleptik dan populasi mikroba Escherichia coli pada daging ayam kampung super. Pada studi ini, dipakai Rancangan Acak Lengkap selaku rancangan percobaan, tersusun atas 4 perlakuan dengan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri dari PK4 = Plastik klip 4 °C, VS4 = Vaccum seal 4°C, PK27= Plastik klip 27°C, VS27 = Vaccum seal 27°C. Pada studi ini, variabel yang diamati meliputi warna, aroma, tekstur, berlendir, berair, serta Escherichia coli. Data yang didapat dalam pengujian organoleptik ialah aroma, warna, tekstur, berlendir, berair daging ayam kampung super dianalisi mengunakan uji non parametrik sedangakan data E coli di analisis mengunakan analisys of variance (ANOVA). Temuan pada studi memperlihatkan pengujian organolebtik yaitu warna, aroma, tekstur berlendir berair dan Eschericia coli pada suhu penyimpanan dan pengemasan menyalurkan pengaruh signifikan (P0,05) pada tekstur, warna, aroma, berlendir, berair serta Escherichia coli. Dapat disimpulkan bahwa pada suhu dan jenis pengemasan meningkatkan warna, aroma, tekstur dan menghambat berlendir berair dan Escherichia coli. Dalam penanganan daging ayam lebih memperhatikan kondisi tempat, alat dan bahan yang digunakan sehingga kualitas daging ayam dapat bertahan.