PENGARUH PEMBERIAN AIR PERASAN JERUK NIPIS (Citrus aurantiifiolia) PADA DUA JENIS PAKAN YANG BERBEDA TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER - Faldi Alberto Teuf; Agustinus Konda Malik Konda Malik; Simon Edison Mulik (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian air perasan jeruk nipis pada dua jenis pakan yang berbeda terhadap performa ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 120 ekor ayam broiler umur sehari strain CP 707. Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola faktorial 2 x 4. Faktor pertama adalah jenis pakan (J) yang terdiri atas dua jenis pakan, yaitu komersial (J1=CP11,12, J2 =BR1,2). Faktor kedua adalah level pemberian air perasan jeruk nipis (P) yang terdiri atas level, (P0=0%, P1=0,5%, P2=1%, dan P3=1,5%). Terdapat delapan kombinasi perlakuan yang masing-masing diulang tiga kali, dan setiap ulangan terdiri atas lima ekor ayam broiler. Variabel yang diteliti meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan bobot badan akhir. Analisis data menggunakan analisis sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan air perasan jeruk nipis pada pakan CP12 dan BR2 dengan Level 0%, 0,5%, 1%, 1,5% berpengaruh tidak nyata (P0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan bobot badan akhir. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perlakuan antara kedua jenis pakan dan level pemberian air perasan jeruk nipis hingga 1,5%, belum menunjukkan pengaruh secara nyata performa ayam broiler.