PENGARUH PENAMBAHAN DAUN UBI JALAR (Ipomoea Batatas L) TERFERMENTASI DALAM RANSUM KOMERSIAL TERHADAP PERSENTASE POTONGAN KOMERSIAL KARKAS AYAM BURAS - Untung Pardosi; Juli Mutiara Sihombing; Oktavianus Revanus Buulolo (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daun ubi jalar (Ipomoea batatas L) terfermentasi dalam ransum komersial terhadap persentase potongan komersial karkas ayam buras. Metode penelitian yang di gunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (t) yang terdiri dari P0 = 100% ransum komersial + 0% tepung daun ubi jalar terfermentasi, P1 = 96% ransum komersial + 4% tepung daun ubi jalar terfermentasi, P2 = 92% ransum komersial + 8% tepung daun ubi jalar terfermentasi, P3 = 88% ransum komersial + 12% tepung daun ubi jalar, masing-masing memiliki 5 ulangan (r). Parameter yang diukur yaitu persentase bobot dada, persentase bobot paha, persentase bobot sayap, persentase bobot punggung. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan daun ubi jalar (Ipomoea batatas L) terfermentasi dalam pakan komersial pada ayam buras umur 70 hari berpengaruh sangat nyata (P0,05). Penambahan daun ubi jalar fermentasi terbaik yang dapat di tolerir oleh tubuh ayam dalam proses pertumbuhan adalah level 4%.