ANALISIS USAHA PETERNAKAN AYAM PETELUR HADI FARM DI DESA PUDUN JAE KECAMATAN PADANGSIDIMPUAN BATUNADUA KOTA PADANGSIDIMPUAN - Putri Sari Deva; Doharni Pane; Ulfa Nikmatia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya pendapatan usaha dan kelayakan usaha ternak ayam ras petelur selama satu tahun pada tahun 2024 di Peternakan Hadi Farm milik Bapak Samsul Hadi di Desa Pudun Jae, Kecamatan Padangsidimpuan Batunadua, Kota Padangsidimpuan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Maret 2025. Jenis data penelitian yang digunakan yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan melakukan wawancara langsung kepada peternak dengan menggunakan kuisioner dan data tersebut dicatat kemudian diolah menggunakan excel. Metode analisis data penenlitian yang digunakan adalah mengggunakan analisis statistik deskriptif yaitu metode penelitian dengan cara menghitung pendapatan, biaya produksi, penerimaan, dan menghitung analisis kelayakan usaha. Hasil analisis menunjukkan bahwa besarnya biaya tetap yang dikeluarkan sebesar Rp. 28.698.200, dan biaya variabel sebesar Rp.404.264.500 Biaya produksi sebesar Rp. 432.962.700, total penerimaan sebesar Rp.567.701.000, dan total pendapatan atau keuntungan peternak sebesar Rp.134.738.300/tahun atau setara dengan Rp 11.288.183/bulan. Berdasarkan hasil analisis dapat dikatakan layak untuk menjadi usaha yang harus dipertimbangkan dengan nilai Revenue Cost (R/C Ratio) sebesar 1,31, Benefit Cost Ratio (B/C) sebesar 0,31, dan Break Event Point (BEP) sebesar 98.959.310,-, artinya batas minimum yang diperoleh Hadi Farm pertahun dan nilai ROI sebesar 31,12% artinya memperoleh keuntungan sebesar 31% selama satu tahun.