GAME-BASED LEARNING BERBASIS PERMAINAN KARTU UNTUK MENGUATKAN KONSEP PERKALIAN PADA MATERI PELUANG - Ulfiana Ulfiana; Kurratul Aini; Nur Fitriyah Indraswari (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas Game-Based Learning berbasis permainan kartu dalam menguatkan konsep perkalian pada materi peluang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest terhadap 15 siswa kelas X IPS MA Zainal Arifin. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan angket, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji paired sample t-test, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai siswa meningkat dari 52,67 menjadi 76,73 dengan nilai N-Gain sebesar 0,531 (kategori sedang). Uji paired sample t-test menunjukkan perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest (p < 0,001). Temuan ini menunjukkan bahwa Game-Based Learning berbasis permainan kartu efektif membantu menguatkan konsep perkalian pada materi peluang. Kata Kunci: Game-Based Learning; permainan kartu; konsep perkalian; pembelajaran matematika. Abstract: This study aimed to determine the effectiveness of Game-Based Learning using card games to strengthen students’ understanding of multiplication concepts in probability learning. A quantitative approach with a one-group pretest-posttest design was employed involving 15 tenth-grade social science students at MA Zainal Arifin. Data were collected through tests, observations, and questionnaires and analyzed using descriptive statistics, the paired sample t-test, and N-Gain analysis. The results showed that the mean score increased from 52.67 on the pretest to 76.73 on the posttest, with an average N-Gain of 0.531 (moderate category). The paired sample t-test indicated a significant difference between the pretest and posttest scores (p < 0.001). These findings indicate that Game-Based Learning using card games is effective in strengthening students’ understanding of multiplication concepts in probability learning. Keywords: Game-Based Learning; card game; multiplication concept; mathematics learning.