CLINICAL PROFILE OF UVEITIS IN BEHÇET DISEASE: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Syafa Nuril Abdillah; RA Hani Faradis; Wiwik Wirnaningsih; Lailatul Muqmiroh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tinjauan ini bertujuan untuk mengidentifikasi profil klinis, epidemiologi, dan komplikasi uveitis pada penyakit Behçet di daerah endemik dan non-endemik. Pencarian literatur dilakukan di PubMed, ScienceDirect, Taylor & Francis, dan SpringerLink untuk artikel yang diterbitkan antara 2016 dan 2026. Studi yang disertakan dilakukan di 11 negara. Dari total 328 penelitian yang diidentifikasi, 41 dinilai untuk kelayakan teks lengkap, dan 13 akhirnya dimasukkan dalam tinjauan sistematis. Tiga belas studi dari 11 negara disertakan, mencakup wilayah endemik dan non-endemik, dengan ukuran sampel mulai dari 14 hingga 385 pasien per penelitian. Usia rata-rata pasien adalah 30,4 tahun, dengan dominasi pria dilaporkan dalam sebagian besar penelitian. Panuveitis non-granulomatosa bilateral adalah bentuk dominan di daerah endemik, dan vaskulitis retina secara konsisten hadir. Hipopion diidentifikasi bersamaan dengan tingkat uveitis anterior yang tinggi. Edema makula adalah komplikasi yang paling umum, diikuti oleh katarak dan atrofi optik. Variasi geografis adalah salah satu faktor paling signifikan yang mempengaruhi prevalensi uveitis Behçet. Namun, perbedaan dalam presentasi gejala dan profil klinis juga dapat disebabkan oleh faktor lain, termasuk kepositifan HLA-B51, bias rujukan pusat tersier, dan pengaruh lingkungan. Penelitian ini memiliki beberapa keterbatasan. Tidak ada penilaian perubahan hasil visual dari waktu ke waktu, dan tidak ada batasan usia yang diterapkan pada subjek penelitian. Tidak adanya batas usia dapat menimbulkan variabilitas dalam faktor risiko independen di antara subjek, serta perbedaan profil klinis di seluruh penelitian.