KEPADATAN LALAT SEBAGAI INDIKATOR SANITASI LINGKUNGAN PASAR SEI SIKAMBING MEDAN - Annisa Febriana Siregar; Solihin Solihin; Siska Tri D Lase; Annisatun Munawaroh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pasar tradisional merupakan salah satu fasilitas umum yang berperan penting dalam aktivitas ekonomi masyarakat, namun sering kali menjadi lokasi dengan permasalahan sanitasi lingkungan yang buruk. Kondisi ini dapat mendukung perkembangbiakan lalat yang berperan sebagai vektor mekanik berbagai penyakit, sehingga kepadatan lalat dapat dijadikan indikator kualitas sanitasi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepadatan lalat sebagai indikator sanitasi lingkungan di Pasar Sei Sikambing Kota Medan. Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang dilaksanakan pada April–Mei 2026. Populasi penelitian adalah seluruh titik yang berpotensi menjadi habitat lalat di pasar, yaitu kios ayam, kios ikan, kios daging, tempat sampah, dan selokan, dengan total 5 titik yang diambil menggunakan teknik total sampling. Pengukuran kepadatan lalat dilakukan menggunakan alat fly grill dengan waktu pengamatan 30 detik pada masing-masing titik, kemudian dianalisis secara deskriptif berdasarkan standar Kementerian Kesehatan RI. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kepadatan lalat sebesar 12 ekor/fly grill yang termasuk dalam kategori tinggi. Titik dengan kepadatan tertinggi ditemukan pada area tempat sampah (32 ekor), sedangkan terendah pada selokan/parit (3 ekor). Kondisi ini menunjukkan bahwa sanitasi lingkungan Pasar Sei Sikambing masih tergolong buruk, terutama dalam pengelolaan sampah, ventilasi, dan kebersihan fisik pasar. Tingginya kepadatan lalat di Pasar Sei Sikambing mengindikasikan perlunya upaya pengendalian vektor dan perbaikan sanitasi lingkungan secara terpadu untuk mencegah risiko penularan penyakit berbasis lingkungan.