PENGARUH PEMBAYARAN DIGITAL TERHADAP SISTEM PENCATATAN KEUANGAN UMKM KABUPATEN BANDUNG - Rizca Puspita Devi; Dia Nurfadillah Septiani (LP2M AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembayaran digital terhadap sistem pencatatan keuangan pada UMKM di Kabupaten Bandung dengan menggunakan metode kuantitatif. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 69 pelaku UMKM yang telah menggunakan pembayaran digital dalam kegiatan usahanya. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji instrumen data, uji asumsi klasik, regresi linear sederhana, uji korelasi, koefisien determinasi, dan uji t dengan bantuan aplikasi SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pembayaran digital dan sistem pencatatan keuangan UMKM berada pada kategori sangat tinggi. Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana, pembayaran digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap sistem pencatatan keuangan UMKM di Kabupaten Bandung. Semakin tinggi penggunaan pembayaran digital, maka semakin baik kualitas pencatatan keuangan yang diterapkan oleh pelaku usaha. Pembayaran digital membantu UMKM dalam melakukan pencatatan transaksi secara lebih teratur, akurat, dan lengkap karena seluruh transaksi terdokumentasi secara otomatis dalam sistem digital. Dengan demikian, pembayaran digital dapat mendukung pengelolaan keuangan UMKM yang lebih efektif, sistematis, dan berkelanjutan.