PENGARUH PENYALURAN ZAKAT PRODUKTIF DAN PENDAMPINGAN USAHA TERHADAP KESEJAHTERAAN UMKM SYARIAH PADA MUSTAHIK BINAAN BAZNAS KOTA PALEMBANG - Harits Al Harrats; Saprida Saprida; Melia Frastuti; Amir Salim (LP2M AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penyaluran zakat produktif dan pendampingan usaha terhadap kesejahteraan UMKM syariah pada Mustahik Binaan BAZNAS Kota Palembang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan asosiatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 30 responden dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linear berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Penyaluran Zakat Produktif berpengaruh signifikan terhadap Kesejahteraan UMKM Syariah dengan nilai signifikansi 0,008 < 0,05, dan Pendampingan Usaha juga berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi < 0,001 < 0,05. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap Kesejahteraan UMKM Syariah dengan nilai Fhitung sebesar 85,209 dan signifikansi 0,001 < 0,05. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,863 menunjukkan bahwa 86,3% variasi kesejahteraan dapat dijelaskan oleh Penyaluran Zakat Produktif dan Pendampingan Usaha, sedangkan 13,7% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan usaha menjadi variabel yang lebih dominan dalam meningkatkan kesejahteraan mustahik. Oleh karena itu, sinergi antara penyaluran zakat produktif dan pendampingan usaha perlu terus dioptimalkan sebagai strategi pemberdayaan ekonomi untuk meningkatkan kesejahteraan UMKM syariah secara berkelanjutan.