IMPLEMENTASI AKAD RAHN PADA PRODUK MULTIGUNA BERKAH DI BMT NU CABANG BURNEH - Ulya Dharodjah; Amry Abdurrahman; Siti Maulidia; Siti Sofiyah (LP2M AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2026)
Baitul Maal Wat Tamwil Nuansa Umat atau yang lebih dikenal dengan BMT NU adalah lembaga keuangan simpan pinjam yang berdasarhukum koperasi dengan sistem bagi hasil kepada anggotanya, yang salah satu cabangnya adalah BMT NU Cabang Burneh yang ada di Kecamatan Burneh, Kabupaten Bangkalan. Salah satu produk penyaluran dana di BMT NU adalah produk Multiguna Berkah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi akad rahn pada produk Multiguna Berkah di BMT NU Cabang Burneh dengan fokus meneliti kesesuaian dengan prinsip syariah dan dampaknya terhadap kesejahteraan masayarakat. Produk Multiguna Berkah adalah salah satu produk di BMT NU yang merupakan jenis pinjaman yang dapat diperoleh dengan cara menggadaikan berbagai barang berharga sebagai jaminan (menggunakan akad rahn). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi akad rahn pada produk Multiguna Berkah di BMT NU Cabang Burneh telah sesuai dengan prinsip syariah. Hal ini dapat dilihat dari rukun maupun syarat akad yang telah terpenuhi. Selain itu, produk Multiguna Berkah juga membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar melalui penyaluran pinjaman dengan akad rahn. Masyarakat dan nasabah yang membutuhkan dana guna memenuhi kebutuhannya dapat mengajukan pinjaman dengan disertai jaminan aset berharga seperti emas, tanpa perlu menjual aset tersebut. Aset berharga tetap menjadi milik nasabah dan nasabah bisa mendapatkan dana yang dibutuhkan baik untuk kebutuhan mendesak atau kebutuhan modal usaha.