ANALISIS LINGKUNGAN INTERNAL (STRENGTH AND WEAKNESS) DALAM PERSPEKTIF SYARIAH - Sarmadani Sarmadani; Murtiadi Awaluddin (LP2M AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lingkungan internal organisasi yang meliputi kekuatan (strength) dan kelemahan (weakness) dalam perspektif syariah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) melalui pengumpulan dan analisis berbagai literatur ilmiah berupa buku, artikel jurnal bereputasi, dokumen resmi, serta sumber-sumber yang relevan mengenai manajemen strategis dan ekonomi syariah. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif-analitis dengan mengkaji konsep analisis lingkungan internal berdasarkan teori manajemen strategis dan mengintegrasikannya dengan prinsip-prinsip syariah, seperti amanah, keadilan, kejujuran, profesionalisme, dan kemaslahatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan organisasi dalam perspektif syariah terletak pada kualitas sumber daya manusia yang amanah dan profesional, budaya kerja Islami, kepemimpinan yang berlandaskan nilai-nilai Islam, kepatuhan terhadap prinsip syariah, serta penerapan sistem ekonomi yang berorientasi pada keadilan. Sebaliknya, kelemahan organisasi meliputi keterbatasan kompetensi sumber daya manusia, rendahnya inovasi dan pemanfaatan teknologi, lemahnya tata kelola dan pengawasan syariah, rendahnya literasi ekonomi syariah, serta masih adanya ketergantungan terhadap sistem ekonomi konvensional. Oleh karena itu, analisis lingkungan internal dalam perspektif syariah menjadi instrumen strategis yang mampu membantu organisasi mengoptimalkan potensi internal, memperbaiki kelemahan, meningkatkan daya saing, serta mewujudkan organisasi yang profesional, berintegritas, berkelanjutan, dan berorientasi pada kemaslahatan umat.