ANALISIS POTENSI AKAD SALAM DAN LITERASI KEUANGAN SYARIAH TERHADAP PEMBERDAYAAN EKONOMI PETANI KELAPA SAWIT WADAH KERJA ANTAR KELOMPOK (WKAK) DI KECAMATAN BATANG HARI LEKO - Wisnu Hardinata; Muharir Muharir; Nova Yanti Maleha; Amir Salim (LP2M AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh potensi akad salam dan literasi keuangan syariah terhadap pemberdayaan ekonomi petani kelapa sawit yang tergabung dalam Wadah Kerja Antar Kelompok (WKAK) di Kecamatan Batang Hari Leko. Latar belakang penelitian didasarkan pada masih terbatasnya akses petani terhadap pembiayaan formal, rendahnya literasi keuangan syariah, serta tingginya ketergantungan pada pembiayaan informal yang dapat melemahkan posisi ekonomi petani. Akad salam dipandang sebagai alternatif pembiayaan syariah yang relevan bagi sektor pertanian karena memberikan modal di awal produksi dengan penyerahan hasil panen pada waktu yang disepakati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada petani WKAK dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Variabel independen terdiri atas potensi akad salam dan literasi keuangan syariah, sedangkan variabel dependen adalah pemberdayaan ekonomi petani.Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi akad salam berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemberdayaan ekonomi petani. Literasi keuangan syariah juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemberdayaan ekonomi petani. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap pemberdayaan ekonomi petani WKAK di Kecamatan Batang Hari Leko. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan akses pembiayaan berbasis akad salam yang didukung oleh literasi keuangan syariah yang baik dapat memperkuat kemandirian usaha, meningkatkan akses modal, serta mendorong peningkatan pendapatan petani secara berkelanjutan.