INTEGRASI NILAI EKONOMI HALAL DAN STRATEGI PEMASARAN DIGITAL DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN KONSUMEN PADA PENJUALAN MOBIL BEKAS DI SHOWROOM VANNAY MOBILINDO PALEMBANG - Ildo Putra Indriansyah; Amir Salim; Muharir Muharir (LP2M AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi nilai ekonomi halal dan strategi pemasaran digital dalam meningkatkan kepercayaan konsumen pada penjualan mobil bekas di Showroom Vannay Mobilindo Palembang. Penelitian dilatarbelakangi oleh meningkatnya persaingan bisnis mobil bekas yang menuntut pelaku usaha tidak hanya menerapkan strategi pemasaran yang efektif, tetapi juga menjunjung tinggi nilai-nilai ekonomi halal seperti kejujuran, keterbukaan, keadilan, dan tanggung jawab dalam setiap transaksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan pemilik showroom, karyawan, serta konsumen. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan menggunakan teknik triangulasi untuk menguji keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Showroom Vannay Mobilindo telah mengintegrasikan nilai ekonomi halal dalam proses penjualan melalui penyampaian informasi kondisi kendaraan secara transparan, memberikan pelayanan yang jujur, serta menghindari praktik yang dapat merugikan konsumen. Selain itu, strategi pemasaran digital yang diterapkan melalui media sosial dan platform digital mampu memperluas jangkauan pasar, meningkatkan interaksi dengan calon konsumen, serta membangun citra positif showroom. Integrasi antara penerapan nilai ekonomi halal dan strategi pemasaran digital terbukti mampu meningkatkan kepercayaan konsumen yang tercermin dari meningkatnya kepuasan, loyalitas, serta rekomendasi dari konsumen kepada calon pembeli lainnya. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa penerapan prinsip ekonomi halal yang didukung oleh strategi pemasaran digital yang efektif dapat menjadi keunggulan kompetitif bagi pelaku usaha mobil bekas dalam membangun hubungan jangka panjang dengan konsumen.