PENGARUH VOLUME PERDAGANGAN DAN KAPITALISASI PASAR TERHADAP RETURN SAHAM PADA PT BANK MANDIRI (PERSERO) TBK - Nailah Arraswita; Devina Aulia Ramadhani; Dita Anggraini; Nur Inayah (LP2M AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh volume perdagangan dan kapitalisasi pasar terhadap imbal hasil saham PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa data volume perdagangan harian, kapitalisasi pasar, dan imbal hasil saham untuk periode mulai April 2026, yang diperoleh dari Investing.com. Populasi penelitian mencakup seluruh data harian selama periode pengamatan, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling ekshaustif (sensus), sehingga seluruh anggota populasi dimasukkan sebagai sampel penelitian, dengan total 21 pengamatan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25, yang didahului oleh uji asumsi klasik termasuk uji normalitas, heteroskedastisitas, multikolinearitas, dan autokorelasi. Hasil menunjukkan bahwa, ketika dianalisis secara terpisah, volume perdagangan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap imbal hasil saham, dengan nilai p sebesar 0,204 > 0,05. Sebaliknya, kapitalisasi pasar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap imbal hasil saham, dengan nilai p sebesar 0,021 < 0,05. Secara bersamaan, volume perdagangan dan kapitalisasi pasar tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap imbal hasil saham, dengan nilai signifikansi sebesar 0,052 > 0,05. Nilai R Kuadrat yang Disesuaikan sebesar 0,200 menunjukkan bahwa kedua variabel independen tersebut menjelaskan 20% dari imbal hasil saham, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian.