ANALISIS PENGARUH LITERASI KEUANGAN SYARIAH DAN AKSES PEMBIAYAAN SYARIAH TERHADAP KINERJA UMKM SEKTOR IKAN HIAS DI PALEMBANG - Deri Yansyah; Melia Frastuti; Chandra Satria; Amir Salim (LP2M AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan syariah dan akses pembiayaan syariah terhadap kinerja UMKM sektor ikan hias di Palembang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM sektor ikan hias di Kota Palembang. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Akses pembiayaan syariah juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Secara simultan, literasi keuangan syariah dan akses pembiayaan syariah berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM sektor ikan hias di Palembang. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman keuangan syariah dan kemudahan memperoleh pembiayaan syariah dapat mendorong peningkatan kinerja usaha, baik dari aspek produktivitas, pendapatan, maupun keberlanjutan usaha.