PENGARUH PEMASARAN DIGITAL DAN CITRA MEREK TERHADAP MINAT NASABAH MENGGUNAKAN INVESTASI EMAS PADA BANK SYARIAH INDONESIA - Naila Aristina; Siti Lailatul Badriyah; Rini Puji Astuti (LP2M AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2026)
Investasi emas menjadi salah satu instrumen investasi yang semakin diminati masyarakat Indonesia karena dianggap sebagai aset yang stabil dan minim risiko, khususnya melalui produk investasi emas berbasis syariah yang ditawarkan oleh Bank Syariah Indonesia (BSI). Kajian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran digital dan citra merek terhadap minat nasabah dalam berinvestasi emas di BSI. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan menelaah berbagai literatur dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemasaran digital, melalui pemanfaatan media sosial, aplikasi mobile banking, dan konten edukatif, berpengaruh signifikan dan positif terhadap minat nasabah untuk berinvestasi emas. Selain itu, citra merek yang kuat turut berperan sebagai faktor pendorong sekaligus mediator yang memperkuat pengaruh pemasaran digital terhadap minat investasi, karena mampu membangun kepercayaan nasabah terhadap kredibilitas dan kesesuaian syariah produk yang ditawarkan. Secara simultan, kedua faktor tersebut terbukti saling melengkapi dalam membentuk keputusan nasabah untuk berinvestasi emas. Implikasi dari hasil kajian ini adalah pentingnya bagi Bank Syariah Indonesia untuk mengintegrasikan strategi pemasaran digital dengan penguatan citra merek secara berkesinambungan guna meningkatkan minat dan jumlah nasabah investasi emas di masa mendatang.