Analisis Efektivitas Pengelolaan Persediaan dalam Meningkatkan Perputaran Modal Kerja pada Toko Era Prima Sorong - Ferdinant Nuru; Hanock Marsyom; Ruth OP Wermasubun; Zulfina Marpaung; Rahma K Lakamundi (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengelolaan persediaan dalam meningkatkan perputaran modal kerja pada usaha ritel. Persediaan merupakan komponen utama dalam aset lancar yang berperan penting dalam menjaga kelangsungan operasional dan efisiensi keuangan perusahaan. Toko Era Prima menghadapi berbagai kendala seperti ketidakseimbangan stok, ketidakakuratan pencatatan persediaan, serta belum optimalnya pemanfaatan modal kerja, sehingga memunculkan pertanyaan mengenai sejauh mana efektivitas pengelolaan persediaan mempengaruhi perputaran modal kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan dukungan data kualitatif. Data diperoleh melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi, serta dianalisis menggunakan rasio Inventory Turnover, Days Inventory Outstanding (DIO), dan Working Capital Turnover. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan persediaan yang belum optimal menyebabkan terjadinya penumpukan stok dan memperlambat perputaran modal. Namun, perbaikan dalam sistem pengendalian persediaan mampu meningkatkan efisiensi perputaran modal kerja. Efektivitas pengelolaan persediaan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan perputaran modal kerja. Implementasi sistem pengelolaan yang lebih terstruktur diperlukan untuk meningkatkan kinerja keuangan perusahaan