Penguatan Kapasitas Pemasaran Digital UMKM Melalui Pelatihan Copywriting dan Visual Marketing Di Kabupaten Merauke, Papua Selatan - Muhammad Awal; Ade Sri Ulita Br. Sembiring; Aldisa Arifudin; Anthonia Karolina Rejo Lobwaer (Papsel Riset dan Konsultan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam memanfaatkan pemasaran digital melalui pelatihan copywriting dan visual marketing. Permasalahan utama yang dihadapi oleh pelaku UMKM di Kabupaten Merauke adalah masih terbatasnya pemahaman mengenai strategi promosi digital yang efektif sehingga pemasaran produk masih dilakukan secara konvensional. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan dalam bentuk workshop interaktif, serta pendampingan dan evaluasi. Materi pelatihan meliputi teknik dasar copywriting, pembuatan konten promosi yang persuasif, serta pemanfaatan aplikasi desain digital seperti Canva dan CapCut. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta berdasarkan hasil evaluasi pre-test dan post-test, dengan rata-rata peningkatan sebesar sekitar 66–67%. Selain itu, peserta mampu menghasilkan berbagai konten promosi digital seperti poster, caption media sosial, dan video promosi produk. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan literasi digital serta kemampuan komunikasi pemasaran pelaku UMKM sehingga diharapkan dapat memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing produk lokal di era digital.