HUBUNGAN LOVE LANGUAGE DENGAN MOTIVASI AKADEMIK SISWA SMA NEGERI 5 PADANGSIDIMPUAN - Ihsan Fauzi Siregar; Nor Mita Ika Saputri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini didasarkan atas permasalah antara love language orang tua dengan motivasi akademik siswa, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Love language orang tua dengan motivasi akademik siswa SMA Negeri 5 kota padangsidimpuan. Love language merupakan salah satu aspek keluarga mengekspresikan kasih sayang kepada anak, sementara motivasi akademik merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan teknik pengumpulan data berupa angket yang disebarkan kepada Siswa SMA Negeri 5 Kota Padangsidimpuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan Love language orang tua dengan motivasi akademik Siswa. Temuan ini menunjukkan pentingnya Love language Orang tua dengan Motivasi akademik Siswa SMA Negeri 5 Kota padangsidimpuan. Pengumpulan data dilakukan melalui angket love language orang tua dan angket motivasi akademik siswa. Analisis data menggunakan uji korelasi (misalnya: Pearson Product Moment). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara love language orang tua dengan motivasi akademik siswa. Semakin tepat dan konsisten orang tua dalam mengekspresikan love language, semakin tinggi motivasi akademik yang dimiliki siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa love language orang tua memiliki peran penting dalam meningkatkan motivasi akademik siswa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi orang tua dan pihak sekolah dalam mendukung perkembangan akademik siswa