PENGARUH MINDFULNESS TERHADAP KECEMASAN UJIAN AKHIR SEMESTER PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) NEGERI 9 MEDAN TAHUN 2025 - Jihan Diafatma; Khaulah Aisyah Putri Siswanto Siswanto; Sinarsi Meliala; Lehoney Maria Tarihoran (Psikologi Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2026)
Latar Belakang: Pendidikan bertujuan membentuk sumber daya manusia yang berkualitas, namun kecemasan akademik menjelang ujian akhir semester sering menghambat performa siswa sehingga mindfulness menjadi pendekatan yang efektif untuk membantu mengelola kecemasan, meningkatkan fokus, dan menghadapi ujian secara lebih adaptif. Tujuan: untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Mindfulness terhadap Kecemasan Ujian pada siswa SMK Negeri 9 Medan. Metode: Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif, dengan populasi penelitian adalah seluruh siswa SMK Negeri 9 Medan, dengan sampel sebanyak 40 siswa. Prosedur pengambilan sampel dalam penelitian ini mengguanakan non- probability sampling. Kuesioner skala Likert digunakan sebagai instrumen penelitian, dan uji regresi linier sederhana digunakan untuk menganalisis data Hasil: (R) square (R²) sebesar 0,523 dan nilsi signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05). Artinya, mindfulness memberikan kontribusi sebesar 52,3% terhadap kecemasan ujian akhir semester, dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak di bahas dalam penelitian ini. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa mindfulness berpengaruh signifikan terhadap kecemasan ujian akhir semester, dengan kontribusi sebesar 52,3% (p < 0,05). Semakin tinggi tingkat mindfulness siswa, semakin rendah tingkat kecemasan yang mereka alami, sehingga mindfulness dapat menjadi strategi psikologis yang efektif untuk mengurangi kecemasan akademik serta meningkatkan kesejahteraan psikologis dan performa belajar siswa