QIRAâAT AL-QURâAN DALAM SEKILAS PANDANGAN EKONOMI ISLAM - Sunarsa, Sasa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Walisongo, 2014)
PentingnyaÂ mengetahuiÂ macammacamÂ danÂ syaratsyaratÂ Qira`atÂ yangÂ dapatÂ diterima,Â agarÂ terhindarÂ campurnyaÂ Qira`atÂ yangÂ mutawatirÂ denganÂ yangÂ tidak,Â diÂ sampingÂ ituÂ jugaÂ untukÂ menambahÂ wawasan.Â AdaÂ kriteria/beberapaÂ persyaratanÂ untukÂ mengukurÂ benarÂ tidaknyaÂ suatuÂ Qira`atÂ duaÂ diÂ antaranya,Â kriteria/persyaratanÂ Qira`atÂ telahÂ disepakati,Â yaituÂ sesuaiÂ denganÂ salahÂ satuÂ mushhafÂ UtsmaniÂ danÂ tidakÂ menyalahiÂ ketentuanÂ bahasaÂ Arab.Â SedangkanÂ kriteriaÂ lainnyaÂ diperselisihkan,Â yaituÂ adaÂ yangÂ mencukupkanÂ denganÂ sanadnyaÂ shahih,Â danÂ adaÂ pulaÂ yangÂ mengharuskanÂ sanadnyaÂ mutawatir.DilihatÂ dariÂ sisiÂ sanadÂ danÂ sesuaiÂ tidaknyaÂ denganÂ rasamÂ UtsmaniÂ danÂ bahasaÂ ArabÂ makaÂ Qira`atÂ dapatÂ dibagibagi.Â HanyaÂ sajaÂ dalamÂ pembagianÂ Qira`atÂ ini,Â paraÂ ulamaÂ tidakÂ sepakat,Â adaÂ yangÂ membagiÂ kepadaÂ duaÂ bagian,Â danÂ adaÂ pulaÂ yangÂ membaginyaÂ lebihÂ kepadaÂ dua,Â bahkanÂ sampaiÂ enam,Â sepertiÂ pembagianÂ IbnuÂ al-Jazary.Â DanÂ pembagianÂ beliauÂ ituÂ banyakÂ diikutiÂ ulamaÂ berikutnya,Â bahkanÂ bagiÂ ImamÂ Sayuthi,Â tidakÂ hanyaÂ mengikutiÂ pembagianÂ Qira`atÂ menurutÂ al-Jazary,Â melainkanÂ beliau,Â bahkanÂ sangatÂ memujinya.Â KeenamÂ pembagianÂ ituÂ adalahÂ Mutawatir,Â Masyhur,Â Ahad,Â Syadz,Â MaudhuÂ danÂ SyabihÂ biÂ al-Mudra.