EVALUASI MODEL CIPP PROGRAM LUMBUNG PANGAN BAZNAS PADA KELOMPOK BERKAH TANI CIMANGGU SUKABUMI - Inayah Fathiah; Rafif Dzakwan Zuhair; Wati Nilamsari (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) FDIKOM, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2026)
Program zakat produktif semakin banyak dimanfaatkan sebagai instrumen pemberdayaan ekonomi masyarakat, terutama dalam memperkuat ketahanan komunitas petani pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan Program Lumbung Pangan BAZNAS dalam meningkatkan kapasitas ekonomi para petani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif-evaluatif berdasarkan Model CIPP (Konteks, Input, Proses, Produk). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang melibatkan pengelola program dan kelompok petani penerima manfaat dari Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS). Temuan penelitian menunjukkan bahwa konteks program selaras dengan kebutuhan masyarakat petani, terutama dalam meningkatkan ketahanan pangan dan memperkuat ketahanan ekonomi lokal. Dari segi input, program ini didukung oleh dana zakat produktif, fasilitas produksi pertanian, dan bantuan pendampingan. Proses pelaksanaannya bersifat partisipatif dan mendorong kolaborasi antara fasilitator dan kelompok petani; namun, mekanisme pemantauan dan evaluasi masih terbatas dan kurang terdokumentasi dengan baik. Dari dimensi produk, program ini telah berkontribusi pada peningkatan pendapatan rumah tangga, peningkatan keterampilan bertani, serta penguatan kelembagaan kelompok petani. Meskipun demikian, tantangan tetap ada dalam memperluas akses pasar dan memastikan keberlanjutan usaha pertanian. Temuan ini menunjukkan pentingnya memperkuat sistem pemantauan, memperluas integrasi pasar, dan mengadopsi strategi yang berorientasi pada keberlanjutan guna meningkatkan dampak jangka panjang program zakat produktif. Studi ini berkontribusi pada literatur mengenai keuangan sosial Islam dan pemberdayaan masyarakat dengan menunjukkan bagaimana inisiatif zakat produktif dapat mendukung pembangunan ekonomi pedesaan ketika dikelola melalui kerangka kerja yang sistematis dan berkelanjutan.