Analisis Keputusan Strategis: Pengaruh SIAM, Pengendalian Internal, dan Moderasi Kompleksitas Organisasi - Khrisna Anggun Yuliana; Wahyu Nur Novita Ningsih; Sumaryo Sumaryo; Atika Purnamasari (PT Seval Literindo Kreasi, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Manajemen (SIAM) dan Pengendalian Internal terhadap Pengambilan Keputusan Strategis dengan Kompleksitas Organisasi sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2024. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel melalui EViews 12, sampel terdiri dari 32 perusahaan yang dipilih dengan purposive sampling, menghasilkan 160 total observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap Pengambilan Keputusan Strategis dengan nilai Prob(F-statistic) sebesar 0,043579 < 0,05. Secara parsial, SIAM berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengambilan Keputusan Strategis (prob. 0,0318), sedangkan Pengendalian Internal tidak berpengaruh signifikan (prob. 0,8378). Kompleksitas Organisasi tidak terbukti memoderasi hubungan antara SIAM maupun Pengendalian Internal terhadap Pengambilan Keputusan Strategis. Nilai R-squared sebesar 0,0708 menunjukkan kemampuan variabel independen menjelaskan variabel dependen sebesar 7,08%. Penelitian ini memperkuat Teori Kontijensi bahwa efektivitas sistem informasi manajemen bergantung pada kesesuaiannya dengan karakteristik organisasi dan lingkungan bisnis.