Pengaruh Transparansi dan Akuntabilitas Terhadap Efektivitas Pengelolaan Dana Bos - Rinawaty Rinawaty; Ayu Puspitasari; Yudi Satria (PT Seval Literindo Kreasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh transparansi dan akuntabilitas terhadap efektivitas pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di Kelurahan Bulurokeng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian terdiri atas kepala sekolah, pengelola Dana BOS, dan orang tua siswa pada UPT SPF SD Negeri Bulurokeng, UPT SPF SMP Negeri 31 Makassar, dan SMA Negeri 15 Makassar. Sampel penelitian berjumlah 39 responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengelolaan Dana BOS. Akuntabilitas juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengelolaan Dana BOS. Selain itu, transparansi dan akuntabilitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pengelolaan Dana BOS. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan Dana BOS dapat meningkatkan efektivitas penggunaan dana dalam mendukung kegiatan operasional sekolah. Oleh karena itu, sekolah diharapkan terus meningkatkan praktik transparansi dan akuntabilitas guna mewujudkan pengelolaan Dana BOS yang lebih efektif dan bertanggung jawab.